ひとり旅 沖縄本島 5/30
朝ごはん作りからスタート!
暮しの手帖に載っていたトマトソースでパスタ。
トマトのヘタを取って、フライパンで全体的に焦げ目がつくまで焼く。(油はひかない)
柔らかくなったら潰す。
最後に塩で味付けをする。
これだけなのに、甘みと酸味のバランスが絶妙でとてもおいしい!
ドライトマトだね、と言われれば、そうなのかもしれない。
車を走らせ比地大滝へ!
お昼ごはんは前田食堂の肉そば!
もやしバター炒めがおいしい。
麺は見えないけれど、丼はそんなに大きくなくて、意外とあっさり食べられる。
沖縄の箸袋には<うめーし>と書いてある。
お箸って意味だけれど「うめーし(=おいしいよ!)」って言われているようで、おいしさ増す気がする。
充分にパワー充電していざトレッキング。
ジャングル!
寄生きのこ
ひょっこり
透明
鮮やかで細身の青や水色のトンボ
水辺で舞うたくさんの蝶々
ヤンバルクイナじゃないけれど赤い鳥
時間の経過を感じさせるさざれ石
どこまでも続く緑
急なアップダウンを2回越えて着いた滝!
涼しい。
自然のきらめきを感じて歩く片道1.5kmは、汗だくだけれどとても気持ちがいいものだった。
沖縄あるあるなのか、夜行ったカラオケのカウンター奥には泡盛がぎっちり!
3時間歌って、ぐっすり眠りに着いたのでした。