ひとり旅 沖縄本島 5/27
朝5時半に家を出て飛行機に乗り、何も食べないで到着した那覇空港で心を奪われたお弁当。
へちま、ゴーヤ、ポーク。
にんじんしりしりがあたかも当然のように入っている!
空腹を堪えて向かったのは、首里そば。
生姜が無添加!(紅生姜ではない)
スープはかつお出汁が効いてふんわり生姜が香り、麺はコシがあって、とてもおいしかった!
やちむんの里へ。
登り窯。
瓦。
夏の予感。
水色がとてもきれい。
石厳當の置物が欲しくなったけれど、旅は長いぞ、と堪える。
工房の奥でやちむんを作っている人が見えた。
このひとたちはここで働いて生計を立てている。
このひとたちが作ったものがここに並んでいる。
リアルを感じる。
そして中城城跡へ。
お城の跡地にどうも魅力を感じなくて、良さが分からなくて(眺めはいいけれど)、でも分かりたいし、ペリーが感動したってどんなだろうと思って向かった。
高校が下田だったからペリーは身近なのだ。
空の青と草の緑がきれいで、白い蝶々が舞って、まさにダンジョン!!
生きている。ロマン。
ペリーが感動したのは、ヨーロッパと琉球の建物の組み立て方が同じだったから。
アーチ門の中央に楔▽がある。
距離が離れても言語が異なっても、考え方は同じ。面白いなぁ。
ダイヤモンドビーチ近くの像のあるところでひと休み。
足元は白い花と緑。真上は青空。
天国みたい。
初めてぜんざいを食べる。
たまらなくおいしーーーーい!!
暑さが手伝って、進む進む。
氷おかわり!
ごちそうさまでした!
ぜんざいにハマるきっかけとなった日でした。